Николай I

николай 1.jpgНиколай Павлович Романов (Николай I) родился в Царском Селе 25 июня 1796 года. Мальчик получил качественное образование, занимался живописью. Гуманитарные дисциплины он не признавал, зато любил военное дело, разбирался в инженерном искусстве и фортификационных сооружениях. Сын Павла I и Марии Федоровны обладал удивительной работоспособностью, он мог работать по 18 часов в сутки. Следил за своим здоровьем, вел довольно аскетический образ жизни, никогда не курил и не признавал курящих рядом, не употреблял алкоголя, занимался физической культурой, соблюдал строгий режим, не признавал излишеств. Помимо этого, Николай I обладал удивительным талантом организатора и умением собрать вокруг себя правильную слаженную команду (министр финансов Канкрин, министр народного просвещения Уваров, полководец князь Паскевич). Во всем любил закон и порядок, обладал прекрасной памятью. В военных смотрах всегда участвовал лично.
    Николай Павлович был провозглашен новым императором, целью его внутренней политики стала максимальная централизация власти. После восстания декабристов, как утверждал Герцен, правление Николая I «торжественно открылось виселицами». Для того чтобы все рычаги управления были сосредоточены в руках царя, по его приказу была создана его личная канцелярия, которая состояла из шести ведомств. Николай был яростным приверженцем самодержавного строя и всячески пытался не допустить попытки его изменения. Восстание декабристов так поразило и напугало его, что было принято решение «искоренить в стране революционную заразу». Так называемые «голубые мундиры» делали свою работу очень слаженно и оперативно. Помимо этого, за время правления Николая I вновь начались гонения на старообрядцев, были построены первые железные дороги, была фактически подготовлена крестьянская реформа, которая увидела свет только в 1861 году. Из принципов внешней политики императора следует отметить борьбу с любыми переменами, за что наша страна даже получила прозвище - «жандарм Европы». Российская империя принимала участие в венгерской революции, Русско - турецкой, Русско - персидской войнах, Кавказской войне, а также в Крымской войне.
    В 1817 году Николай сочетался браком с принцессой Прусской (Александрой Федоровной). Скончался Николай I зимой 1855 года от острого воспаления легких. Также существует версия, что император закончил жизнь самоубийством по причине поражения в крымской войне.

 

--------------------------------------
программы для интернета тут http://www.allwebsoft.ru/ обзоры веб программ
рецензии на кино тут http://www.oldmovies.ru/ самые лучшие фильмы

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Николай I».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.1825.su/cgi-bin/mt-tb.cgi/37

Комментировать

Категории

Страницы

Июль 2010

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

---------

Об этой записи

Сообщение опубликовано 29.12.2008 17:39. Автор — Editor.

Предыдущая запись — Воцарение Николая I

Следующая запись — С.П. Трубецкой

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.