Александровский винокуренный завод

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)

encycloped.jpgАлександровский централ - одна из известнейших тюрем дореволюционной Росс, учреждённая в 1873 году в селе Александровском, расположенном к северо-западу от Иркутска. На этой территории ранее находился Александровский винокуренный завод, который был основан еще в XVIII веке.
В свою очередь, винокуренный завод также являлся каторгой. Точная дата его постройки не известна, но судя по воспоминаниям академика Георги в 1772 году он уже существовал и работал. Через пятнадцать лет после этого завод из частных рук перешел в государственное подчинение. В то время, помимо основных рабочих, на нем трудилось более ста пятидесяти каторжников. Декабрьское восстание 1825 года сыграло свою лепту в становление штата Александровского завода и в первой половине XIX века на нем трудилось уже около одной тысячи заключённых. В связи с этим завод был весьма прибыльным предприятием - накладные расходы на зарплату и содержание рабочих были минимальными.
Кроме участников декабрьского восстания, здесь отбывали наказание участники Польского восстания, Чумного бунта в Севастополе (1830), другие политические заключенные. Как тюремное учреждение Александровский централ прекратил свое существование в конце 50-х годов ХХ века.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Александровский винокуренный завод».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.1825.su/cgi-bin/mt-tb.cgi/525

Комментировать

Об этой записи

Сообщение опубликовано 13.12.2012 17:31. Автор — joinerart.

Предыдущая запись — Артамон Захарович Муравьев

Следующая запись — По местам поселения декабристов. Село Урик

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.