По местам поселения декабристов. Иркутск (часть 1)

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)

irkutsk3.jpgИркутск являлся одним из крупнейших центров ссылки участников декабрьского восстания. Это, безусловно, ярчайшая страница истории сибирского города. Из всех восьмидесяти первых ссыльных декабристов, которые были осуждены на вечное поселение в Сибири, почти половина проживали в Иркутске и в Иркутской губернии. В самом начале в этом городе декабристам не разрешено было оставаться на поселение и Иркутск служил распределительным центром, уже из которого они отправлялись в другие населенные пункты.
Первые декабристы прибыли сюда уже в 1826 году. Самым первым в Иркутск приехал Н. Ф. Заикин, который должен был отправлен отсюда на поселение в Гижиганск (ныне Магаданская область). В конце лета того же года сюда прибыли В. Л. Давыдов, братья П. И. и А. И. Борисовы, Е. П. Оболенский, А. З. Муравьев, С. П. Трубецкой, И. Я. Якубович, С. Г. Волконский. В октябре 1826 года эти декабристы были отправлены из Иркутска на Нерчинские рудники.
Через Иркутск вслед за своими мужьями последовали девять жен декабристов - А. И. Давыдова, Е. И. Трубецкая, А. В. Розен, М. Н. Раевская, Н. Д. Фонвизина, А. Г. Муравьева, А. В. Ентальцева, М. К. Юшневская и Е. П. Нарышкина. Кроме этого через Иркутск проезжали две невесты из Франции - Полина Гебель (в замужестве Прасковья Егоровна Анненкова) и Камилла Ле-Дантю (в замужестве Камилла Ивашева).

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «По местам поселения декабристов. Иркутск (часть 1)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.1825.su/cgi-bin/mt-tb.cgi/533

Комментировать

Об этой записи

Сообщение опубликовано 03.01.2013 20:22. Автор — joinerart.

Предыдущая запись — По местам поселения декабристов. Село Урик

Следующая запись — По местам поселения декабристов. Иркутск (часть 2)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.