По местам поселения декабристов. Иркутск (часть 3)

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)

zahg.jpgСемья Волконских проживала в этом иркутском особняке до самой амнистии 1856 года. После отъезда Волконских в этом здании была открыта ремесленная школа. В 1985 году особняк Волконских превратился в музей. Историки и краеведы Иркутска детально воссоздали быт семьи декабриста, в музее представлены сохранившееся личные вещи и другие экспонаты, связанные с жизнью других декабристов, живших в Иркутске.
Примерно в то же время в городе разрешено проживать и семье Трубецких, но дом, принадлежавший этой семье, не сохранился до наших дней. Однако сохранился дом, который С. П. Трубецкой купил для одной из своих дочерей. В 1970 году в этом здании был открыт первый в Сибири музей декабристов.
В начале 1850-х годов в город переехали еще несколько декабристов, проживающих до этого в Восточной Сибири. Многие из них и после амнистирования остались в Иркутске. На территории Знаменского монастыря до наших дней сохранились могилы таких декабристов, как Н. А. Панова, В. А. Бечасного и П. А. Муханова. Также в Иркутске похоронены жена (Е. И. Трубецкая) и дети Сергея Петровича Трубецкого. Екатерина Ивановна умерла 14 октября 1854 года, ее могила (на фото) расположена здесь же, в ограде Знаменского женского монастыря.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «По местам поселения декабристов. Иркутск (часть 3)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.1825.su/cgi-bin/mt-tb.cgi/541

Комментировать

Об этой записи

Сообщение опубликовано 20.01.2013 13:47. Автор — joinerart.

Предыдущая запись — По местам поселения декабристов. Иркутск (часть 2)

Следующая запись — Петр Александрович Муханов (часть 1)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.